一一张家界市永定区法院抗击疫情工作纪实

来源:市发改委   发布时间: 2020-03-16

2020年2月13日,永定区人民法院通过一部手机实现了庭审现场互联互通,并顺利调解结案一起合同纠纷案。

“防疫最紧要,但司法为民不中断;线下暂停了,我们要多利用网上服务。”面对疫情防控的严峻形势,永定区人民法院党组决定充分利用“互联网+”模式,为优化便民服务热线和网上办案办公平台,尽最大努力把可能带来的“不便”转变为不打折扣的“简便”。

2020年2月3日上班后短短半个月,永定区法院执行局充分借助网络查控等信息化执行手段,成功执结案件10件,保全完毕2件,执行到位金额近77万元。

疫情当前,永定区人民法院责无旁贷,在全国人民万众一心抗击疫情的关键时刻,法院干警积极投入阻击疫情的战役中,多寻方法,多办实事,灵活利用多种途径助力疫情防控。

守土有责 快速反应

自新冠肺炎疫情发生以来,永定区人民法院坚决贯彻落实上级法院的各项工作部署,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的任务来抓,严阵以待、严防死守、严格筛查、严密管控,全力构筑疫情防控防线。1月26日,永定区人民法院院长彭军迅速到岗,并要求院党组迅速召开会议。

专题研究新冠肺炎防控及值班工作安排,专题研究部署各项工作,全面梳理干警春节期间的去向和身体健康状况,安排综合办公室采购口罩以及防控物资,全力配合有关部门防控疫情。6个人民法庭庭长当天下午赶赴辖区乡镇,参与协助疫情排查及防控宣传工作。

2020年1月31日中午,永定区人民法院党组以手机视频会议方式,对全院疫情防控进行了重点部署,制定了“关于疫情防控期的十九条工作规定”,抽调干警联系、督促、帮助三家馆乡、茅岩河镇、罗塔坪乡、西溪坪办事处的联防联控工作。此外,永定区人民法院完善疫情防控风险排查和应急处置措施,并为干警配备必要的防护装备和后勤保障,加强诉讼服务大厅、审判法庭、电梯、食堂等场所的卫生防疫和安全保卫工作。

2020年2月7日,该院印制“疫情防控期哪些行为可能会被追究刑事责任”宣传单,提高群众疫情防控法律意识。持续宣传新冠肺炎疫情症状、特征和预防措施,提升干警防范意识和自我保护能力,引导干警及公众不信谣、不传谣,科学理性防疫。

2020年1月31日以来,永定区人民法院安排6个人民法庭庭长和13名干警投身一线,协助乡镇、社区开展疫情防控工作,走访摸排11个小区887户,严格出入登记、仔细为社区居民测量体温、耐心劝解不戴口罩外出的乡镇群众归家,共发放宣传资料3万余份。干警们舍小家顾大家,让百姓深受感动。

云上法庭助力抗疫

“现在疫情形势这么严峻,我的案子要等到什么时候才能开庭啊?我急着要回欠款!”2020年2月3日,永定区人民法院民二庭庭长覃遵辉接到了当事人符某的电话。

原来,符某与某公司存在劳动争议。案件经仲裁后,眼看开庭日期已至,可又逢新冠肺炎疫情的防控关键期,符某不敢随便出行,又急着需要资金周转,原定于2020年2月5日开庭的案件因疫情而耽搁,当事人急切希望能尽快开庭。

2020年2月13日,永定区人民法院第十审判庭内一场特殊的互联网庭审紧张有序地进行着。弥漫着消毒水味的审判庭内,除了佩戴口罩的民二庭庭长覃遵辉和书记员周美辰外,原告、被告、旁听席上空无一人。

为了解决当事人的困扰,永定区法院决定采用隔空立案的“云上法庭”系统开庭审案现场,诉讼参与人只要坐在家里,通过一部手机就能实现庭审现场互联互通。在历时72分钟的证据提交、质证、答辩、签字等庭审环节后,该合同纠纷案顺利调解结案。

当日,永定区人民法院执行员王鹏利用网络私发扣划平台顺利执结一起责令退赔纠纷案,被执行人钟某退赔给申请执行人欧某某的3.7万元全部扣划至法院执行账户。永定区法院执行干警充分借助网络查控等信息化执行手段,成功执结案件10件,保全完毕2件,执行到位金额近77万元。

疫情当前,永定区法院推行“弹性办案、刚性战疫”的工作模式,充分发挥“智慧法院”作用,春节后上班仅15天就接受咨询220余人次,网上立案5件,线上调解5件,既维护了当事人的合法权益,又有效避免人员聚集接触,消除了疫情传播隐患。

党旗在一线高扬

为充实防疫力量,根据永定区委统一部署,区委组织部会同区委直属机关工委从区级机关抽调党员干部参与疫情防控工作,机关党员下沉一线重点部位参与防控疫情的通知下发8分钟,名额就报满了,随即干警们都投入到了紧张的疫情防控一线工作中。

2020年2月3日,永定区人民法院21名干警来到西溪坪街道办事处,利用6台警车、采用“大喇叭”形式,走村串户流动宣传,劝导村民“少串门、勤洗手、多通风”,有效提高了当地群众的防控意识,为全区疫情防控宣传工作作出了积极贡献。

2020年2月4日下午,永定区法院党组成员、副院长李福元一行在西溪坪办事处杨家溪村走访宣传时发现一户居家隔离观察对象家中有亲属来访,立即将其亲属劝返回家,并向社区反馈情况,安排医护人员上门对所有聚集人员进行体温测量,同时,经报告区指挥部立即将此三名串门亲属列为居家隔离观察对象。

每天穿梭在西溪坪办事处的大街小巷中,危险无时不在。“说不担心,那是假话。可作为一名老共产党员,我必须上。”李福元说。

2020年1月31日,按照市疫情防控指挥部和市中院安排,协助三家馆乡、茅岩河镇、罗塔坪乡疫情防控。2月2日,该院主动向区委递交“请战书”,对口支援西溪坪办事处,共为西溪坪办事处、三家馆乡、茅岩河镇、罗塔坪乡捐赠口罩等防控物资5.7万元,并组织全院干警捐款1.4万余元。2月5日,永定区法院专门印制法律知识宣传单3万多份。彭军深入西溪坪办事处、三家馆乡、茅岩河镇、罗塔坪乡发放宣传资料,督导疫情防控工作。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在抗击疫情的第一线,永定区人民法院广大党员干警带头冲在一线、干在前头,让党旗在防控疫情的第一线高高飘扬。


附件: